基督荣耀教会 例行事务

生命活水 

2024年  三月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

3月28日 今日读经 

申命記 9:1-10:22

路 加 福 音 8:4-21

詩 篇 69:19-36

箴 言 12:2-3

 

感动分享 我要发言  



Deuteronomy 7-8:20; Luke 7:36-8:3; Psalm 69:1-18; Proverbs 12:1
 神是守約施慈愛的神。祂的誡命、律例、與典章,不但顯明祂的心意與性情,同時也是一個試金石,試驗人是否謹守遵行。除此,更是賜福的依據,因為祂是樂意賜福的神。“所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你 神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。耶和華必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。”(申 7:11~15)原來人之所想、與所懼,祂都明瞭!其實,人一切所需都可以在祂的話語中尋得答案!所以,只要謹守遵行祂的囑咐,就得在祂裡面一無缺乏,同時也一無懼怕。
 感謝神,祂也將我們所當做的事,和應防備的事,都已事先明說了。神是偉大的建築師,已將建設藍圖鉅細靡遺的顯明出來;不僅如此,這工程必定成就!雖然當時以色列人並未依著祂的計畫去做,似乎神建造的工程受阻了;但實際上神的工程已經完成!不是成就在人的基礎上,而是建立在基督的根基上!正如會幕與聖殿的建造一般,乃是天上樣式的影兒。換句話說,就是天上既有的,然後才在地上建造;其目的,不是要我們眼目定睛在這所見的,而是因所見的,能夠看見那所不見的!“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後 4:18)神一切的作為是要使我們在祂屬靈建造的工程中有份!因此,藉著以色列人出埃及、進迦南的經歷述說著祂的作為與計畫;祂領以色列人出埃及的原因,“因為你歸耶和華─你 神為聖潔的民;耶和華─你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華─你的 神,他是 神,是信實的 神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。”(申 7:6~10)這是神對所有世人計畫的影兒!在祂真實的計畫中,神的確要領一班屬祂的子民出埃及(世界)、進榮耀。至於這班子民,不是出於人的揀選,完全是在乎祂的揀選,完全基於愛,因祂就是愛!因此,這班蒙愛的子民,從淺嚐祂的愛開始,並藉著試煉來經歷祂的大能,記念祂的作為;“你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你 神管教你,好像人管教兒子一樣。”(申 8:2~5)神的心思何等縝密!將這班約下的子民看成神的兒子,訓練他們直到信以致於信!如此,人在祂引領之下,不憑眼見,單靠完全地信心,來領受、並享用祂恩典的豐盛。換句話說,不再靠外面的經驗,而是活在、活出祂的生命與樣式,成為祂建造工程的一份!當然這是豫表,就是神要以色列人牢牢記念的,“要牢牢記念耶和華─你 神向法老和埃及全地所行的事,就是你親眼所看見的大試驗、神蹟、奇事,和大能的手,並伸出來的膀臂,都是耶和華─你 神領你出來所用的。耶和華─你 神必照樣待你所懼怕的一切人民。並且耶和華─你 神必打發黃蜂飛到他們中間,直到那剩下而藏躲的人從你面前滅亡。你不要因他們驚恐,因為耶和華─你 神在你們中間是大而可畏的 神。”(申 7:18~21)其實這話的實際,就是保羅在羅馬書12:2所說,“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”若是我們仍定睛於這世界,難免會受這世界的變化所影響。世界雖能帶給人短暫的快樂,但多半帶給人的是勞苦愁煩!神就是將我們從這世界的網羅中帶出來,因為我們是約下的子民!至於這約,乃是在耶穌基督裡所立的,並藉著種種試煉(申8:1~10),使我們的心意能夠更新而變化。如此才能令我們的天然被煉盡,使基督的生在我們天然的死裡發動,叫基督的生命成為我們的生命。我們得以進入屬天的迦南,所憑藉的就是基督!
 如今我們是約下的子民,是蒙恩的一群!這約不是神與亞伯拉罕所立的,而是與耶穌基督所立的。並且不是出於我們的揀選,乃是主揀選了我們!

  DavidLi    2024年3月28日,12:03AM




deuteronomy 5:1-6:25;luke 7:11-35;psalm 68:19-35;proverbs 11:29-31
 申命記5中提到約和十誡:
1. 約:
 神,是立約的神!縱使物換星移,祂的約是永不改變,並且是持續到永恆的。“耶和華─我們的 神在何烈山與我們立約。這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。”(申 5:2~3)除此,神是活人的神!“他說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”(太 22:32)至於“活”的定義,自然是以神所認定的。當然申命記第五章,神藉摩西囑咐以色列人謹守遵行所頒律例典章的主要原因;因為,這些律例典章不僅僅是生活的準則,也是蒙福的途徑!“將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此活著。”(結 20:11)至於謹守遵行,就表明自己是約下的子民。當然神所立的約是永約!不僅僅是關乎人生在世,還延至永世!若人在今世不能謹守所立的律例典章、甚至誡命;神雖守約,但人又以如何行動證明自己履行這約,是為約下的子民?感謝神,縱使人無法守約,但神總不棄約;因為祂是守約施慈愛的神。
2. 十誡:
 神在西乃山所頒的十誡包括了兩大部分,前四誡是關乎對神方面,後六誡是關乎對人方面;相當巧妙地展現了十字架的影像!其中蘊含著愛與次序。首先,就是縱向的,就是人與神之間的關係先對了。其次,人與人關係的和諧,就是彼此相愛。當然是愛貫穿其間的要素!若是以人的觀點來看,十誡,可能感到的盡是“不可…”;倘若以神性,就是愛,來看這十誡;那每一誡是如此地“理所當然”,完全沒有被制約的感覺。這就也是為甚麼誡命立於律例典章之前的緣故。若沒有神愛的充滿,那麼就無法理解律例典章的精髓所在。感謝神,祂不僅僅藉著誡命、律例與典章表明祂的愛;更將這愛以實際的行動表明出來!這實際行動,就是耶穌基督將這愛完全體現出來!“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。”(約一 4:9)原來是神先愛我們!當我們先以愛神作為回應,我們就與祂發生連結,祂就成為我們愛的源頭。然後以如此的愛來愛人,就能愛的全備。這也就是神藉著十誡傳達出次序的重要性。
 耶穌基督,是律法的總綱,也是神愛的體現者。在拿因城,“將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:不要哭!於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。”(路 7:12~15)主耶穌體現出神的憐憫,使這已死的小孩又活過來;一方面體現了祂的慈愛與憐憫;另一方面,顯明了:復活在我、生命在我,神是賜生命的主!耶穌此舉使這寡婦又有了新的盼望!感謝主,如今我們因信得在基督裡;所以,我們既成約下的子民,又有基督的生命內住,就當活出基督生命,活出神的愛。

  DavidLi    2024年3月26日,11:02PM




Deuteronomy 4:1-49; Luke 6:39-7:10; Psalm 68:1-18; Proverbs 11:28
 “惟有你們專靠耶和華─你們 神的人,今日全都存活。我照著耶和華─我 神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!那一大國的人有 神與他們相近,像耶和華─我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢?又那一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。”(申 4:4~9)
 地上應許的迦南只是豫表,耶穌基督就是這豫表的實際。至於神的誡命、律例與典章,目的是用以囑咐祂的子民在得為業之地謹慎遵行的;除了個人自身得益處,就是有智慧與聰明,並能彼此和睦之外,最重要的就是成為神的見證!神在祂兒女身上的作為與期盼,至今仍未停止!其實我們今日在基督裡所領受的,要更為佳美!耶穌基督,神應許的實際;同時,祂也是屬天的迦南,神將我們安置其中。“但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。”(提前 1:5)神的誡命、律例與典章的總歸,就是出於神的愛,更活於神的愛,最後成於神的愛!所以祂說,“將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此活著。”(結 20:11)但如果活出祂的愛,那就無需用力遵守了,而能將神的囑咐實際的活出,這樣就能水到渠成地成為祂榮耀的見證!至於如何活出神的愛,就必須有祂的生命,並全心的倚靠祂!“因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,”(西 2:9)感謝主,我們因著信,得在神的恩典中有基督的生命!基督不僅成為我們生命源,同時成為我們全人的遮蓋。感謝主,“清潔的心和無虧的良心,無偽的信心,”並非從人的本質而來,而是從內住基督的生命所生發的。因著耶穌基督,人與神可以交通了;“你已經升上高天,擄掠仇敵;你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華 神可以與他們同住。”(詩 68:18)
 活出基督,是根基的轉換!無論是對付論斷、或對付自己天然,甚至屬靈的建造等,根基必須正確,否則一切所為都會變成徒然!“因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出他來。…”(路 6:43~44)人外面的作為或許可以偽裝,但生命的果效卻是無法隱藏的。這也就是為甚麼主耶穌說:“…若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(可8:34)跟從主,就會效法祂的樣式,如此就能做到耶穌這裡所說的,“…先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(路6:42)換句話說,不再是挑別人眼中的刺,而是在愛中彼此堅立了。如此的建造,就是建造在磐石上,“凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷作:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。”(路 6:47~49)根基與建造,兩者是並重的,且是相輔相成的,更是關乎建造完成果效的!根基為起始,根基若不穩固,必會影響往後建造的過程與結果。一切的建造,必須在基督裡!
 感謝主,我們只要來到祂面前,聽主話語,並且去行,就在神建造的工程中得以完全了。至於如何行?必須倚靠聖靈!至於我們所能做的,就是順服;如此,祂必成全主在我們身上要成全的(加3:3),如同做在耶穌基督身上的一般。“學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。”(路 6:40)唯有從主領受與建造的,才被記念,同時也能彼此相合;是金、銀、寶石的建造,更是彼此建造在“一”裡面;這“一”就是基督。

  DavidLi    2024年3月25日,11:23PM




Deuteronomy 2-3:29; Luke 6:12-38; Psalm 67:1-7; Proverbs 11:27   
 在申命記2:7有一段話:“…你走這大曠野他都知道了…”,但是在英文版NLT:He has watched your every step through this great wilderness.翻出來是,祂看顧我們每一步路!恐怕我們行走時都沒有這麼如此留意吧!然而,這至高的神,卻細察我們每一步路啊!不是監視,乃是看護。令人想到大衛的詩篇139:1~10,“耶和華阿、你已經鑒察我、認識我.我坐下、我起來、你都曉得.你從遠處知道我的意念。我行路、我躺臥、你都細察、你也深知我一切所行的。  耶和華阿、我舌頭上的話、你沒有一句不知道的.你在我前後環繞我、按手在我身上。這樣的知識奇妙、是我不能測的.至高、是我不能及的。我往那裏去躲避你的靈.我往那裏逃躲避你的面。我若升到天上、你在那裏.我若在陰間下榻、你也在那裏。我若展開清晨的翅膀、飛到海極居住.就是在那裏、你的手必引導我.你的右手、也必扶持我。  ”有這樣的主如此的看顧,我們還需要在“曠野”遊蕩嗎?還想念埃及黃瓜和小魚(民11:5)嗎?應當學習調轉眼目,單單尋求主,明白祂的旨意,得著話語的引導與幫助,行走屬天的道路。
 “耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。”(路 6:20~21)主耶穌這裡對著門徒所說的貧窮,不僅僅指著財物上的貧窮(當時的確實有許多貧窮的人),祂更多意思是指著靈裡的貧窮!一個人若能感覺靈裡貧窮的,在內心就會有一種神聖的不滿足;同時,因知道自己是如此的不足,就會積極尋找滿足之源。這裡主耶穌口中說出:“你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。”(路6:20)原來人內裡貧窮的原因,乃是與神國失聯了!人正因為失去這供應的源頭,若想以別的來代替,結果換來的就是勞苦愁煩。感謝主,如今說話的是主,祂就是天國的實際,聽到祂這句話而立刻領受的,就得與祂聯合。這原本失聯的,如今在基督裡盡都恢復了!並且主就是道路、真理與生命,祂的話語實際地指明、供應人一切需要。
 飢餓,不僅僅指著肉身上飢餓,更多指著靈裡飢餓的。“他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。”(申8:3)耶穌說,“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”(約6:63)在靈裡面感覺飢渴,只有主的話能夠得以飽足。若是捨棄主的話語,尋求世上的道理,那就是捨本逐末,緣木求魚了。
 哀哭,指著是靈裡悲傷的。不是為地上的事哀哭,而是為著靈裡的哀慟,神的眼目遍查全地,也鑒察人的內心。“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。”(詩30:5)
 “人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。”(路 6:22~23)人都期望祝福,但是多半都是屬地的祝福。屬地的祝福,是短暫的,不能存到永遠。神兒女應當期待,乃是屬天的祝福。哪些是屬天的祝福呢?除了前面主耶穌所說的靈裡貧窮、飢餓與哀哭之外,這裡更提到從外界而來的實質逼迫;然而這類逼迫必須是為人子的緣故,不是因著個人因素。在使徒行傳第五章,使徒因著奉耶穌的名講道、傳福音,而被當時公會的人打了,“他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。”(徒 5:41)耶穌預先給了他們盼望;因此,他們雖然遭了責打,卻心裡滿心歡喜,因為有天上祝福為他們存留。同樣地,這榮耀的盼望,也是為一切因人子而遭逼迫的人預備的。
 “只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。”(路 6:27~29)感謝主,主的帶領乃是一步一步的,若沒有前面的教導、經歷與盼望,接下來聽到主如此的話語,實在難以領受。的確,依照人的天性,沒有一個人能做到如此地步的,除了一人,就是主耶穌祂自己。這裡主耶穌的話語傳第一個重要的訊息,就是祂的話就是生命,領受並遵行祂的話,不僅僅是在智慧與知識上有所長進,更重要的乃是個人內裡基督生命的長大與活出。唯有活出祂生命的才能愛仇敵,為逼迫你的禱告。原來主話語的目的,不是叫我們在知識上作師傅,乃是在生命作祂榮耀的發表。

  DavidLi    2024年3月25日,12:00AM




Numbers 36:1-13;deuteronomy 1:1-46;luke 5:29-6:11;psalm 66:1-20;proverbs 11:24-26
 耶穌基督,為世人所帶來的信息與教訓,是新的、也是起初的;更有別於傳統、舊的教訓。因此,對於固守傳統的人而言,祂的教訓是很難令人理解與接受的。然而,願意接受的,就得著神在基督裡所預備的恩典與豐盛。
 耶穌基督,並非要推翻所有舊有傳統;因為能成為傳統,多半是好的。耶穌乃是導正傳統教訓中關於人的錯誤引導部分。就好像此處耶穌到稅吏利未家坐席吃飯這事,“利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。”(路 5:29)沒有比明白自己是罪人而想掙脫其綑綁的更寶貝救恩的可貴。正如耶穌所說:“我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”(路 5:32)利未因蒙召,就是答應了耶穌的招呼,跟從了主(路5:28)。他因就近了這真光,得以脫離黑暗!最直接的感受,就是內心充滿了喜樂。至於這喜樂之情,完全表現在這次大擺的筵席之上!利未所請一同坐席的,都是同作稅吏的;另外還有一班世人看為罪人的。利未的目的顯而易見,就是自己既蒙這恩,也知這蒙恩途徑,就必須傳揚出去;因為他知道尋找這道的人多!相對地,法利賽人和文士,這班人常自義,怕沾染污穢,恪遵一切潔淨之禮,也固守傳統;當然不屑與罪人同坐席。他們不但自命清高,還抱怨耶穌與門徒竟與罪人一同坐席,更向耶穌直接論斷祂的縱容,例如不禁食、安息日犯禁等。至於他們所抱怨的這些內容,無疑地突顯出他們盲目與無知。法利賽人與文士,既然明白許多教訓,就當有教無類,尤其是對一班知罪、想悔改的人,正是給予他們所需幫助的時候;而不是採取劃分界線,怕自己沾染了污穢,與他們遠離。這樣就有負他們的所託。其實他們如此作為,也顯明了他們根本不知道自己的職責為何!至於“他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。”(路 5:33)他們將禁食當作習俗來守,已經失去禁食的原意了。神所期望人的禁食,乃是出於甘心,而不是儀式的講究。所以,“耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。”(路 5:34~35)神看重人的內心勝於外在,因為外在是可以掩飾,但內心在神面前卻是無可隱藏!若是有向著神的心,那人是神所知道的,正如耶穌一樣,祂凡是遵行天父的旨意,行神所喜悅的事,當然祂也不是要打破各樣的傳統,而是要做恢復的工作,對禁食是如此,對安息日更是如此。神設立安息日的目的,是使人能在神裡面得著安息,所以嚴格要求停下一切工作與行動(利23:3)。然而,人卻強加了許多條例,因而出現了一套複雜的安息日律法。如此,人變成守安息日,卻不是在安息日得著真安息了。所以,主耶穌要恢復這安息日神起初立意。因此祂許多的醫病、趕鬼等,都發生在安息日。正如此處祂醫治一個枯乾一隻手的人一樣。雖然耶穌知道文士和法利賽人想藉此窺探祂,想抓把柄控告祂;但耶穌還是醫治這一隻手枯乾的人。這並非祂故意挑戰他們,而是想藉此教導他們明白安息日的真意!因此在醫治這人之前,“耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?”(路 6:9)安息日,既出於神,立意當是善的;若是眼見這手枯乾之人,能救卻不救,如同害命一般,這樣是不符合神設定安息日的初衷!相形之下,這班文士和法利賽人,“他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。”(路 6:11)加上他們之前的“窺探耶穌”的心態,倒是犯了安息日了。“…人子是安息日的主。”(路 6:5)

  DavidLi    2024年3月23日,11:26PM


查看全部分享

我要发言  

主 题

欢迎浏览基督荣耀教会线上灵修栏目,您是本网页2024年第271118位访客