线上灵修

2024年  四月

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

生命活水 

3月31日 經節 

申命記 16:1-17:20

路 加 福 音 9:7-27

詩 篇 72:1-20

箴 言 12:8-9

 

我要發言

主 題




感動分享  



Deuteronomy 16-17:20; Luke 9:7-27; Psalm 72:1-20; Proverbs 12:8-9
 “…因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,”(西2:9)耶穌基督也活出這一切的豐盛,顯明了神的恩典與慈愛。在伯賽大的野地,祂以五個餅,兩條魚,使五千人吃飽(路9:13~17),若是加上隨行的女子與小孩,恐怕逾萬人。當“耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。”(路 9:16~17)人想認識神的豐盛,別無他法,惟靠耶穌基督!正如耶穌回答腓力一樣,“腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。”(約 14:8~11)
 耶穌是唯一認識天父的方式;不僅如此,祂還要將人帶到天父面前!所以“耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”(約 14:6)但若要真認識耶穌,就必須緊緊地跟從!就能像彼得一樣被聖靈啟示所說:“是神所立的基督。”當然跟從主也並非易事,正如耶穌對眾人所說:“…若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路 9:23)不是僅僅因著好奇,像希律一樣,只想要見他而已(路9:7~9)。十字架所要對付的,不是別人,乃是自己!當然耶穌的教訓都出於祂親身的經歷。至於這班門徒,不但是學習者,同時也是這經歷的見證人,並還要活出這個見證!正如主耶穌在五餅二魚的事上,祂將這望天祝福過的餅,擘開,遞給門徒一般,分魚也是如此;門徒們要成為這祝福的管道!另外,還有傳承的意思!如今這傳承也臨到所有神的兒女。然而,要做一個“暢通的管道”,這就必須揹起自己的十字架,跟從主;就是走十字架的道路!如此才能清除一切攔阻神恩典流通的障礙!
 感謝主,這條十字架的道路雖然難走,但並非我們獨自行走,而是有主同行!如同主耶穌在地上行天父旨意一樣,祂不是單獨行走,而是有天父在祂裡面(約14:11),並且還有聖靈的內住、澆灌與引導。如今這些都在我們裡面了!至於跟隨的門徒,主耶穌沒有失落一個,除了加略人猶大!這不是主的能力不足,而是猶大貪愛世界的緣故;“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。”(約一 2:15)正是猶大的寫照!那時猶大的心思意念被貪財的思慾所霸佔,以致於錯失許多次主耶穌給予他回轉的機會,直到他賣了耶穌;“這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有甚麼相干?你自己承當罷!猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。”(太 27:3~5)這正應了主所說:“人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?”(路 9:25)又拿甚麼換生命呢?至於主耶穌所說的生命,不僅僅指著地上的生命,而是永生!永生,不僅包括這屬世的一切,並且還要越過死亡界線,進入永世!這永世,就是神的榮耀、天父面前。而這條永生之路,耶穌基督為我們顯明了!是祂付出的極重無比的代價,“…人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。”(路 9:22)生命吞死亡,祂就是這復活的生命!如今“…我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。祂為我們開了一條又新又活的道路!”(來10:19~20)

  DavidLi   •   2024年3月31日,10:31PM

.


deuteronomy 13:1-15:23;luke 8:40-9:6;psalm 71:1-24;proverbs 12:5-7
 神的絕對性需要我們的專一性來應對。當然我們知道神的絕對性是建立在祂賜福的大前提之下;祂期盼所有人都得以進入祂裡面,得享祂所預備的一切豐盛、平安與喜樂;而這屬天的福,不僅是關乎來世,也包括了今生!因此,我們若以得神祝福為前提來看申命記第十三章時,就不會覺得神要求的太過嚴苛了。不僅如此,還會發現許多蒙恩賜福的秘訣。首先,神是忌邪的神,表現在祂話語中的毫無妥協!信,是唯一遵循,也是尋求之道;然而,信,不憑眼見,就是在這章節中強烈所呈現的。正因為人很容易被眼見為憑,或追求實質的證據等所愚弄,尤其是想藉著神蹟奇事認識神的人,最容易被仇敵以眼見的表象所迷惑。試想仇敵若沒有兩下子,又怎能迷惑人呢!正如申命記13:1~4,“你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:我們去隨從你素來所不認識的別 神,事奉他罷。他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。你們要順從耶和華─你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。”摩西這段話已經給予我們相當明確的指引了;無論是出於撒但的試探,或出於神的試驗,能夠使我們做正確判斷的依據,就是這些所臨到的,無論人、事、物,凡使我們的眼目焦點離開神的,都要嚴正地拒絕、並採取行動對付,以免造成自身的危害,甚至禍害全體(申13:5~16)。不禁令人想起主耶穌所說:“倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來;你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。倘若你一隻腳叫你跌倒,就把他砍下來;你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。”(可 9:43~48)想想看,倘若一時的心軟會造永世的夢魘,我想就沒有人會如此草率行動了。其實神行事也是相當慎重的,不會因片面的訊息,就武斷地採取行動;就好像對所多瑪、蛾摩拉的事上;還有約拿書上對尼尼微城的作為上,在在地讓我們明瞭到祂的嚴謹。所以,“在耶和華─你 神所賜你居住的各城中,你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民,說:我們不如去事奉你們素來所不認識的別 神;你就要探聽,查究,細細地訪問,…”(申 13:12~14)真正做到勿枉勿縱,因為祂也是公義的神,祂的審判也合乎這公義的原則。
 “ 神啊,你的公義甚高;行過大事的 神啊,誰能像你!你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來”(詩 71:19~20)

  DavidLi   •   2024年3月30日,11:34PM

.


deuteronomy 11:1-12:32;luke 8:22-39;psalm 70:1-5;proverbs 12:4
 “但我是困苦窮乏的; 神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!”(詩 70:5)
 主知道人的苦情,也垂聽人的呼求,祂更知道人的需要,並且祂救人、必救到底!在渡加利利湖,到格拉森人的地方,當然是為了將福音傳給那地方的人。雖然整個事件看起來得救的似乎只有這被污鬼附著的人;而這被污鬼附著的人還不是第一次被耶穌遇見,乃是耶穌曾經吩咐污鬼從那人身上出來過(路8:28)。我們都知道神的計畫是周密的,祂的效率是無庸置疑的。因此,主耶穌此行既是按著天父計畫,其所帶來的果效絕非表面所見的!
 當我們看看耶穌此行在渡湖的事上,門徒們經歷了主耶穌平靜風浪的奇妙作為(路8:23~25),“耶穌對他們說:你們的信心在那裡呢?他們又懼怕又希奇,彼此說:這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。”(路 8:25)耶穌是誰?他們的答案卻從一個被鬼附著的人口中得到,“他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!”(路 8:28)當然主耶穌除了教導門徒們認識祂是誰之外,信心,也是在這次平靜風浪的事件中要操練他們的。只要有主同在,縱使身處險境時也不用懼怕;並且凡呼求主的,祂必垂聽!當然祂搭救的方式有許多,可能並不一定按我們所求所想的,但確信的是,祂必按照天父的旨意成就!無論過程或結果如何,但有一可確知的,就是在基督裡!在祂裡面就在天父裡面,這是好得無比的。因著主耶穌地上的職事在未到神的時候,與祂同在的人都必安然無恙。所以,此處讓我們得見祂平靜了風浪,使全船人、甚至有同行別船的人都一同得以安全抵達岸邊。當然事不僅於此;當他們一行人剛上岸,就遇見這被鬼附著的人迎面而來!當然這不是巧合,而是經過神周密的計畫;除了藉這人口中,說出門徒們問題的答案:“至高神的兒子耶穌”之外,還要在這人身上顯明神許多大能的作為;更重要的是,要使這人成為福音的使者!耶穌雖是神的兒子,卻常以人子自稱,也從未以至高神兒子向外宣稱;因為祂知道此番降世,必須以完全人來成就神為世人所擬的救贖計畫。若已至高神的兒子的稱謂,恐怕會對天父計畫有礙。因此,舉凡有人宣稱祂是神的兒子這個身位時,就是禁止這人的在發聲,縱使是對門徒們,祂也要他們放在心裡,不要向外宣揚。至於這被鬼附著的人,他並非第一次遇見耶穌;因為耶穌也曾吩咐污鬼從這人身上出去。那為甚麼他還會再被鬼附著呢?並且這一次比先前更不好(路8:30)!當然問題不是出在主耶穌,而是這人!至於這人為甚麼會再被群鬼附著的原因,從經上有一處可以找出線索,就是在馬太福音12:43~45,“污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。”打掃乾淨的內室,是誰住在裡面?又是誰在作主?這給予神兒女一個很重要的警惕!我們蒙恩得救,就是神藉著主耶穌基督將我們裡外都打掃乾淨了,當然基督也內住了,但祂到底有沒有作主呢?還是依然故我,我行我素,以至於祂在我們裡面睡著了。當然我們遇到事情時呼求祂時,祂會垂聽;縱使沒有如此做,主耶穌也不會丟棄屬祂的人,正如約翰福音6:39所說,“差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。”對於這格拉森被群鬼附著的人,耶穌再次的吩咐這些鬼從這人出來,那麼這人日後還會不會再被鬼附著呢?答案是不會了!因為主耶穌這一次將他裡外打掃乾淨了,而這人也不同於上一次了,他將主耶穌接到祂裡面居住了,因為他以行動跟從主了。或許有人對此有疑問,明明經上記著:“鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說:你回家去,傳說神為你作了何等大的事…。(路 8:38~39)表面上看到的是主耶穌沒有讓他跟著;但這人實際是跟從了主,因為他聽了主的話,“他就去,滿城裡傳揚耶穌為他作了何等大的事。”天國福音是不會被攔阻的,雖然格拉森這地方的人因著地上的利益要求主耶穌離開他們,但主耶穌卻藉著這被鬼附著人的得救與跟從,將傳福音的使命託付給他,使福音可以繼續在那地傳揚。所以,我們無論得時不得時,總要傳揚福音,彼此堅固;正如保羅在提摩太後書4:2所說,“務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。”這就是我們以行動來跟從主了。
 “所以,你們要守我今日所吩咐的一切誡命,使你們膽壯,能以進去,得你們所要得的那地,並使你們的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們和他們

  DavidLi   •   2024年3月30日,12:23AM

.


Deuteronomy 9-10:22; Luke 8:4-21; Psalm 69:19-36; Proverbs 12:2-3
 所有蒙神恩典的人,沒有一個人可以靠著自己誇口的;因為我們蒙恩,乃是出於神的慈愛、憐憫與守約。除此以外,還有一個重要的因素~中保!是祂為我們在凡事上代求。
 摩西對以色列說,“你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的 神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。你當知道,耶和華─你 神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。”(申 9:5~6)自己是硬著頸項,是一個必須的認知!許多時候我們的自義,就是不承認這個事實的表現。若是自己覺得比別人強、或比別人好,那神的恩就離我們遙遠了;因為不得其門而入!能得救、享受神的預備,就在於悔改與信!所以,適逢以色列人將進入神應許的迦南地時,摩西提醒他們:“耶和華─你 神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。”但他們還是能進迦南,其原因一方面就是當地人的惡,神的確已給他們悔改的機會(將近四百三十年),然而他們沒有把握!當然當地迦南人敗壞之因,源自於所拜的諸偶像!因此,神給予以色列人的誡命時,首先就提到神的獨一性,並且是相當嚴肅看待的!正是因為這是絕對性的事實,卻是人所難以信與持守的。其實,一切敗壞之源,都源自於此;不認識真神,甚至不認為有神,導致人任意而行。縱使神與以色列人同行將近四十年,他們經歷過許多神蹟奇事,甚至有些人還見過神在埃及所顯的大能,但這班以色列人還十次悖逆耶和華。尤其是在以金牛犢代替神的事上,更得罪神、惹動祂的怒氣。但止息神的震怒的,就是他們有一個中保:摩西!他居於神與人之間,在神面前四十晝夜為他們代求,“我祈禱耶和華說:主耶和華阿,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。”(申 9:26~29)神因此止息了怒氣。
 感謝主,今日,耶穌基督,是中保,且是永遠的中保!我們能蒙恩得救,就是因耶穌為我們的罪獻上的贖罪祭;祂捨了性命、流寶血,並與神立了新約!我們就因這約,還有祂寶血為遮蓋,更有聖靈的同證;神不僅不再記念我們的罪,同時還賜我們成為祂的兒女!因此,這一切的恩典,不是靠人的自義,完全靠神的救恩,是在基督耶穌裡成就的。除此,耶穌基督還要使我們成為順命的兒女,就是將祂內住在我們裡面的生命活出。至於我們惹動天父怒氣的過犯罪愆,也自有祂這升天的大祭司,凡是在天父面前為我們代求。祂比摩西所求的更美,無須多言,只要顯明祂手上的釘痕,勒上的槍傷,就能止息天父的怒氣了。

  DavidLi   •   2024年3月28日,11:03PM

.


Deuteronomy 7-8:20; Luke 7:36-8:3; Psalm 69:1-18; Proverbs 12:1
 神是守約施慈愛的神。祂的誡命、律例、與典章,不但顯明祂的心意與性情,同時也是一個試金石,試驗人是否謹守遵行。除此,更是賜福的依據,因為祂是樂意賜福的神。“所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你 神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。耶和華必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。”(申 7:11~15)原來人之所想、與所懼,祂都明瞭!其實,人一切所需都可以在祂的話語中尋得答案!所以,只要謹守遵行祂的囑咐,就得在祂裡面一無缺乏,同時也一無懼怕。
 感謝神,祂也將我們所當做的事,和應防備的事,都已事先明說了。神是偉大的建築師,已將建設藍圖鉅細靡遺的顯明出來;不僅如此,這工程必定成就!雖然當時以色列人並未依著祂的計畫去做,似乎神建造的工程受阻了;但實際上神的工程已經完成!不是成就在人的基礎上,而是建立在基督的根基上!正如會幕與聖殿的建造一般,乃是天上樣式的影兒。換句話說,就是天上既有的,然後才在地上建造;其目的,不是要我們眼目定睛在這所見的,而是因所見的,能夠看見那所不見的!“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後 4:18)神一切的作為是要使我們在祂屬靈建造的工程中有份!因此,藉著以色列人出埃及、進迦南的經歷述說著祂的作為與計畫;祂領以色列人出埃及的原因,“因為你歸耶和華─你 神為聖潔的民;耶和華─你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華─你的 神,他是 神,是信實的 神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。”(申 7:6~10)這是神對所有世人計畫的影兒!在祂真實的計畫中,神的確要領一班屬祂的子民出埃及(世界)、進榮耀。至於這班子民,不是出於人的揀選,完全是在乎祂的揀選,完全基於愛,因祂就是愛!因此,這班蒙愛的子民,從淺嚐祂的愛開始,並藉著試煉來經歷祂的大能,記念祂的作為;“你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你 神管教你,好像人管教兒子一樣。”(申 8:2~5)神的心思何等縝密!將這班約下的子民看成神的兒子,訓練他們直到信以致於信!如此,人在祂引領之下,不憑眼見,單靠完全地信心,來領受、並享用祂恩典的豐盛。換句話說,不再靠外面的經驗,而是活在、活出祂的生命與樣式,成為祂建造工程的一份!當然這是豫表,就是神要以色列人牢牢記念的,“要牢牢記念耶和華─你 神向法老和埃及全地所行的事,就是你親眼所看見的大試驗、神蹟、奇事,和大能的手,並伸出來的膀臂,都是耶和華─你 神領你出來所用的。耶和華─你 神必照樣待你所懼怕的一切人民。並且耶和華─你 神必打發黃蜂飛到他們中間,直到那剩下而藏躲的人從你面前滅亡。你不要因他們驚恐,因為耶和華─你 神在你們中間是大而可畏的 神。”(申 7:18~21)其實這話的實際,就是保羅在羅馬書12:2所說,“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”若是我們仍定睛於這世界,難免會受這世界的變化所影響。世界雖能帶給人短暫的快樂,但多半帶給人的是勞苦愁煩!神就是將我們從這世界的網羅中帶出來,因為我們是約下的子民!至於這約,乃是在耶穌基督裡所立的,並藉著種種試煉(申8:1~10),使我們的心意能夠更新而變化。如此才能令我們的天然被煉盡,使基督的生在我們天然的死裡發動,叫基督的生命成為我們的生命。我們得以進入屬天的迦南,所憑藉的就是基督!
 如今我們是約下的子民,是蒙恩的一群!這約不是神與亞伯拉罕所立的,而是與耶穌基督所立的。並且不是出於我們的揀選,乃是主揀選了我們!

  DavidLi   •   2024年3月28日,12:03AM

.

查看全部分享

歡迎瀏覽基督榮耀教會線上靈修欄目,您是本網頁2024年第91524位訪客