线上灵修

2024年  五月

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

生命活水 

5月14日 經節 

撒 母 耳 記 上 15:1-16:23

約 翰 福 音 8:1-20

詩 篇 110:1-7

箴 言 15:8-10

 

我要發言

主 題




感動分享  



1 Samuel 15-16:23; John 8:1-20; Psalm 110:1-7; Proverbs 15:8-10
 “耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”(約 8:12)
 得生命、並在真光中行的確據,就在於聽到主的呼召,並且立刻付諸行動跟從祂!這光是生命之光,不是曇花一現的地上生命,而是持續到永遠的永生!如此豐盛的恩典,如今我們因信在基督裡都已經得著了;並且“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;”(羅 8:16)所以主耶穌的呼召是真的,祂的呼召也有真實見證的。或許有人質疑祂的見證如同這班法利賽人一樣,“法利賽人對他說:你是為自己作見證,你的見證不真。”(約 8:13)但耶穌的見證,不僅僅是建立在自己,同時還有天父為祂作見證;並且祂還是天父差來的。祂自己、天父與被天父所差,在在地見證了祂地上職事,就是所做的、與所成就的,不但可以攤在眾人面前,同時還可以獻在天父面前!無論是對人與對神這兩項,都見證了祂是從哪裡來的,當然也顯明他要往哪裡去!所以人對祂的質疑,祂一點不在意;因祂的一切所行,都是按著天父的意思行,並且所行的一切,都經過天父驗證過的!這地上有誰能夠如此聲稱,並且能夠如此坦然站在天父面前,將一切所行一一地呈現、並經得起驗證呢!見證的真假,在真光之中,無一遁形。
 主是真光,照亮一切黑暗!就像主因應文士和法利賽人的試探,不但沒有落入他們的圈套,反而顯明了他們心中的黑暗與罪惡。“文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?”(約 8:3~5)他們明知故問,並且所引用摩西的這條律法也是不錯的;然而這正顯出他們的罪惡之處!因為這律法的是如此寫到,“若遇見人與有丈夫的婦人行淫,就要將姦夫淫婦一併治死。這樣,就把那惡從以色列中除掉。”(申 22:22)既然這淫婦是行淫時被拿的,那此時姦夫又在哪裡呢?難道他們有所包庇?這就是他們的“黑暗”所在了。再者,試探耶穌,是他們的本意;舉凡試探人,就是取了撒但的原則;因為神不試探人,所以屬神的人也不是試探人;因此“人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。”(雅 1:13)所以,耶穌面對他們的試探,一如既往,如同回應撒但的試探一樣,不用自己的話語,而是引用這律法的定規,“…對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。”(約 8:7)按律法所定,第一個見證人要先拿石頭打;既然他們都是見證人,當然知道誰是最先發現這婦女行淫這宗罪的。但結果卻是,“他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。”(約 8:9)他們先蒙光照的結果,就顯明原來這事的目的果然不是止住這惡,而是動機不純,想要藉此試探耶穌,抓祂把柄!主耶穌自然知道他們的企圖,因祂不但鑒察人心,知道人所思所想之外,祂更是真光,要照亮一切黑暗,使人得以出黑暗入光明。因此祂簡單的一句話,卻帶著亮光與能力,深深地射入每每個在場人的心中。可惜“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約 1:5)正是這班人行動的寫照!一個接一個的離開了。其實這也是當今多半的世人對福音的反應;倘若真能把握如此回轉的良機,承認自己的罪,那必然得救!雖然“只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。”卻形成一幅更奇妙的景象,一個無罪的耶穌,與犯了大罪的淫婦;那無罪的主耶穌且有審判權柄的(約5:27),對那犯罪的淫婦說話;“耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪麼?他說:主阿,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了!”(約 8:10~11)是一句審判的話語,耶穌不定她的罪;這並非赦了她的罪,而是擔當了她的罪!公義中卻滿了慈愛;耶穌基督,以無罪代替罪(林後5:21),此舉正合乎天父的旨意;祂道成肉身也原是為此!另外,“去罷,從此不要再犯罪了!”祂這話帶著鄭重的囑咐,同時蘊含著無限憐憫、慈愛與恩典。正是這恩典的寶貴,更令人不可輕忽,提醒著蒙恩之人不要再陷於罪的網羅之中了。其實耶穌這話也是對所有蒙恩之人說的;因為神要求的絕對聖潔,是祂以自己成為我們的代替,滿足了神的一切要求;我們既已蒙這恩,在基督裡得以進到天父面前,就當寶貴這恩,否則再也沒有其他的挽回祭可以使我們再次得救了。

  DavidLi   •   2024年5月14日,11:05PM

.


1samuel 14:1-52;john 7:31-53;psalm 109:1-31;proverbs 15:5-7
 “節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”(約 7:37~39)
 “人若渴了,可以到我這裡來喝。”相信我們對耶穌這話有似曾相識的感覺,就是祂曾對敘加城一位撒瑪利亞婦人說過,“你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。”(約4:10)“人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。”(約 4:14)活水,不但是人的供應源,更是滿足的所在!不僅如此,主耶穌這句話的豐盛不只停於個人的滿足而已,還要使信祂的人,“從他腹中要流出活水的江河來。”換句話說,不但能從救恩的泉源歡然取水之外,還能成為這恩典祝福的流通管道!除此,這裡還帶有更佳美的信息,“耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”(約 7:39)受聖靈,對當時人而言,是遙不可及,甚至聞所未聞。然而,自耶穌如此宣告起,原遙不可及的,已成為唾手可得!因耶穌基督成就這事。因此,如今的我們是有福的;因這句話已是既成的事實!能夠如此蒙福,不是靠我們天然作為,乃是靠聖靈的成全!雖然耶穌宣告這句話的當時,聖靈還沒有賜下;但不妨我們將祂這段話可以看成是應許;因耶穌往後一連串的作為,就印證祂這話。祂是信實!耶穌的作為,同時見證了神的應許與信實。至於祂見證的結果,就是祂被天父高舉、得榮耀!
 主耶穌的一舉一動、一言一行,都能成為我們效法的樣式。當我們跟從祂的腳蹤而行時,可確信的是,一無缺乏;不僅如此,還有祂同在的滿足喜樂!因為有活水源源不斷地的湧出,不但使我們全人浸透其中,並且還能滿溢出來,益己利人。更美的是,祂的道路就是通往永生、並神榮耀之路!雖然這條道路行之不易;卻也顯出不是我們“能”,就是憑著自己天然血氣,而是倚靠聖靈的引導與扶持,方能行的完全。其實,耶穌基督在世行走時就已印證了這一點。所以,我們效法基督是滿有榮耀盼望的,同時也是在基督裡的把握,而基督生命的活出就是最美好的憑據。因此,當靠主剛強壯膽,隨聖靈引導,勇往直前地行走屬天的道路,在行走過程當中,學習順服與倚靠;如此,得榮耀必成為我們最終的目的地。
 論到當靠主剛強壯膽,約拿單是一個相當好的例子。在撒母耳記上14章,是掃羅作以色列王後,面對非利士人第一場大型的戰爭,也是奠定他王位的關鍵之戰。但那時掃羅顧念人、勝於遵守神的命令,甚至發生勉強獻祭(撒上13)。這幾乎使神這應許,“他必救我民脫離非利士人的手”,變得朦朧不清。感謝神,雖然如此,神仍信實!藉著約拿單,使這應許又漸漸地明朗起來。不僅如此,約拿單與他父親掃羅在此役上形成強烈的對比!掃羅的優柔與獨斷,急於靠人的表現討神的喜悅。雖然這與他所處當時環境有關;就是與非利士人軍隊在人數與裝備上懸殊的差距。這令人感覺掃羅的作為是合乎人之常情。但約拿單卻為我們另闢一視野,“…耶和華使人得勝,不在乎人多人少。”(撒上14:6)其實這也不是一個新事。自神領以色列人出埃及、進迦南,這事都在反覆的發生。然而這過往的經歷,卻很難成為現實的幫助。人的信,往往會向現實低頭,卻往往忽略惡劣環境的背後,所隱藏著神的美意!能夠看到這隱藏的奧秘,必須憑著信,與全人的倚靠。另外,還有同心的同伴也是至關重要!“約拿單對拿兵器的少年人說:我們不如過到未受割禮人的防營那裡去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。拿兵器的對他說:隨你的心意行罷。你可以上去,我必跟隨你,與你同心。”(撒上 14:6~7)除此,不唐突行事,任何行動必須得著神同在的印證,這更是得勝的關鍵;這就是約拿單能以二人之力造成非利士的軍眾潰散的憑藉。相形之下,掃羅的舉動就顯得倚靠人過於倚靠神了;無論是開戰上,或是追擊非利士人的事上,都看到其決策的舉棋不定與倉促;甚至在趁勝追擊的事上,“掃羅叫百姓起誓說,凡不等到晚上向敵人報完了仇吃甚麼的,必受咒詛。因此這日百姓沒有吃甚麼,就極其困憊。”(撒上 14:24)雖符合兵法,卻忽略當時人的景況;並且此舉幾乎要了立功的約拿單的性命。從整個事件來看,約拿單的確是按著信心、並且倚靠神行事,為甚麼掣籤要查明誰犯了罪的事上(撒上14:37~42),會掣出他來了?因為掃羅是受膏作王的,縱使掃羅的命令不合情理,但只要說出,就有一定的效驗!所以我們當為在上位的禱告是如此重要,因其能敬畏神,以致所行所是就有一定的規範,不僅能討神的喜悅,同時能造福其下屬,我們因此蒙福。

  DavidLi   •   2024年5月13日,11:16PM

.


1 Samuel 12-13:23; John 7:1-30; Psalm 108:1-13; Proverbs 15:4
 “這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說:你離開這裡上猶太去罷,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。”(約 7:1~5)
 耶穌一切的行動,不是為了顯揚自己的名聲,或顧慮自己的安危;祂只有一個意念,惟求天父旨意得以成全。面對祂自己的弟弟的催促,“耶穌就對他們說:我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。你們上去過節罷,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。”(約 7:6~8)耶穌知道天父為祂預定的時候未到,所以雖然猶太人想要殺他,祂卻一無懼怕;因此他此時不上猶太去的原因,並非屈於生命受威脅的緣故。祂是真光,雖然黑暗不願意就光,然而只要哪裡有願意就光的人,祂就會去到那裡;故此,祂就在加利利遊行,光照那些願意就光的人。“但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。”(約 7:10)這並非說耶穌出爾反爾,而是祂知道那裡還許多不同於想殺祂的猶太人(約7:12),“牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們來。”(結 34:12)因著這班因懼怕而隱藏的猶太人,祂上到猶太;雖然是暗暗的上去,卻是公開上殿裡教訓人(約7:14),“猶太人就希奇,說:這個人沒有學過,怎麼明白書呢?耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。”(約 7:15~18)祂是真光,同時也顯明人在真光下是何景況;祂是如此泰然自若地面對眾人,並且直言不諱地道出某些人心中的灰暗中,“摩西豈不是傳律法給你們麼?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?眾人回答說:你是被鬼附著了!誰想要殺你?”(約 7:19~20)耶穌的確真實的將其中一班人(多數)的心思意念明明地顯明了出來;一般而言,這會激怒他們,然而主耶穌知道祂的時侯;另外,祂也知道另外有一班人會蒙光照;而這班人就是“耶路撒冷人中有的說:這不是他們想要殺的人麼?你看他還明明的講道,他們也不向他說甚麼,難道官長真知道這是基督麼?然而,我們知道這個人從那裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從那裡來。”(約 7:25~27)耶穌來,就是為了這班人的解惑;人依照自己所知的作為判斷的依據,其實他們所知的,正是無知蒙蔽之處!他們所知道耶穌是拿撒勒人,卻不知這只是祂生長地,並非出生地;耶穌降生伯利恆,正是神藉先知預言彌賽亞所出之地!試想,縱使他們知道這一事實,若仍配合他們所知與所見來判斷耶穌,恐怕仍然不信!因為,耶穌與他們想像的彌賽亞相差太遠了;他們所期盼的彌賽亞,乃是列天而降,滿有榮光與能力,能救他們脫離羅馬統治,可以將以色列恢復到大衛或所羅門時的極盛光景。然而,這正是他們眼光短淺之處!殊不知,任何地上的國度都只是暫時的;因為地上沒有長存的國;人是被罪綑綁,卻是不爭的事實;至於基督來,其目的就是為了使人得光照,並且藉著祂得著能力,能以出黑暗、入光明,並且進入屬天永生的國度;這就是差基督來者的意思!耶穌對此相當明白,“那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從那裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。”(約 7:28~29)不僅如此,祂還知道天父的計畫所有的細節,而祂正照此而行;只要時候未到,縱使此時有許多人想要殺祂也不能得逞(約7:30);若是時候到了,縱使有許多人阻止祂,祂依然面如堅石般的勇往面對。

  DavidLi   •   2024年5月12日,11:48PM

.


1samuel 10:1-11:15;john 6:43-71;psalm 107:1-43;proverbs 15:1-3
 “耶穌回答說:你們不要大家議論。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。在先知書上寫著說:他們都要蒙神的教訓。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。這不是說有人看見過父;惟獨從神來的,他看見過父。我實實在在的告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。”(約 6:43~48)
 能到主耶穌面前的人都是蒙神恩典的。然而,真正能得神恩典的,就是能信的人。至於信,就是不憑眼見、或頭腦知識,而是單憑信心!信心,建立祂的話語根基之上;當然這話語也不是在知識層面的領會,而是屬靈層面活的話,因為祂就是這道(話)!
 “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約1:14),能夠如此“看見”,在於緊緊跟隨,不憑屬世的判斷,單憑著聖靈的啟示!因為,能夠真正認識祂的,必須經過祂一連串的篩檢。這篩檢過程的最佳範例,莫過於此主耶穌教訓眾人的一番話語(約6:48~66)。但祂這番話語,的確讓人難以接受;正因為如此,這番話卻成為最佳“屬世的過濾器”,除去大部分“屬世的雜質”。復活,乃是指有永生,就是有靈在人裡面;如此,全人會因此產生更新而變化,並且這更新變化並非一次,而是一天新似一天,使我們成為新造的人!
 倘若以屬靈的眼光來看約翰福音6:48~66主的這番話,那蒙臉的帕子就應時脫落,這話就成為活的了。然而當時在迦百農會堂的眾人,並沒有聖靈的內住,所以對主耶穌如此的教訓:“我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。因此,猶太人彼此爭論說:這個人怎能把他的肉給我們吃呢?耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。”(約 6:51~58)姑且不論在場眾人的反應,就連祂的門徒聽了這話,大部分都難以接受,因此,“他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:這話是叫你們厭棄麼(厭棄原文作跌倒)?倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。耶穌又說:所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。”(約 6:60~66)又是一次“篩”的舉措;經此過濾,能繼續跟從祂的只有十二個門徒了。然而,這“篩”的動作卻仍未停歇,“耶穌說:我不是揀選了你們十二個門徒麼?但你們中間有一個是魔鬼。耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。”(約 6:70~71)如此看來,能夠如主耶穌所說,到末日復活的,也僅僅是“餘數”而已!
 總歸整個過程,若不蒙天父的恩典,沒有人能夠到主耶穌面前(約6:65);能到主面前的人,也不全都是真認識這恩典的寶貴,因為屬世的所有可能成為得著屬天豐盛的攔阻;頭腦知識,就是最大障礙之一!若要避免此景況的發生,就是靠著十字架對付我們的天然血氣,並倚靠聖靈來領略祂的話語,一旦有所得著,祂話就成為生命的糧,是屬天生命的供應,而不是知識的加增。

  DavidLi   •   2024年5月11日,11:41PM

.


1samuel 8:1-9:27;john 6:22-42;psalm 106:32-48;proverbs 14:34-35
  “撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,對他說:你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。”(撒上 8:1~5)乍看之下,以色列長老們的要求是合理的;因為,撒母耳年紀老邁,既立了他兒子作以色列士師,而他兒子們約珥與亞比亞行為不正,導致民怨。所以眾長老們來到撒母耳這裡發出請求。然而,這裡有幾處不尋常的景象;
1. 一般士師,都是由神來挑選設立的,然而這裡卻是撒母耳指派。雖然撒母耳在神面前的忠心,也蒙神的揀選、呼召,他成為以色列士師,所行的盡都遵照神的旨意,是無可指摘的。但在立接續者的事上卻有此輕忽!似乎撒母耳走了之前以利的老路。姑且不論其中有什麼緣故,但在這事上我們可以明白一點,就是人都不完全!
2. 以色列長老向撒母耳的要求,是為他們立一個王治理他們,像列國一樣。以色列人,是神從列國中被分別出來的一群,是神約下的子民;如今卻要走世人的路,如同走回頭路一般。難怪撒母耳聽到他們的話之後,反應並不良好,“撒母耳不喜悅他們說立一個王治理我們,他就禱告耶和華。”(撒上 8:6)的確,人總喜歡走自己的路,縱使這條路要付出相當大的代價,都不願向神、並全然順服,走祂預備的道路。當然神也知道這是人之天性!因此,“耶和華對撒母耳說:百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別 神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。”(撒上 8:7~9)神行事縝密,由此可見。人不知道立王之後的結果,但神知道。並且人多半只看見自己所預設的美好,往往對其衍生的後果難以意料;但神知道!因祂通曉萬事,所以神的警告在先。雖然如此,人定意怎樣行,很難左右其道!因此,神的呼籲或顯明,往往喚不回人剛硬的心,直到人走到了盡頭再一次呼求神。雖然自招禍患,但神因著憐憫慈愛,總會搭救凡呼求祂的人。我們既知道神的原則與預備,何不學習順從,帶著一顆柔軟的心,單單來領受神為我們預備一切的福?如此必少走許多人生的冤枉路。
 “耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”(約 6:35)這是何等的佳美的信息!耶穌,既賜給我們屬天生命,同時也要成為我們生命的供應!可說是在基督裡面一無缺乏。人肉體的飢餓,尚且難以忍受;但靈裡的飢餓(空虛),才是人最大的問題。如何填滿靈裡的虛空?別無他法,惟靠基督來滿足。所以,“大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈(原文作舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或作:叫我在你面前)得著滿足的快樂。”(徒 2:25~28)耶穌是主!祂既然說祂是生命的糧;然而我們想要得此供應,必須做一件事,就是到祂那裏去。若僅僅只是知道、卻沒有行動。那麼這人還是處於“飢餓”狀態。主耶穌希望人人在祂裡面得著飽足,這種滿足是屬天的富足,其價值遠超地上的富有;不僅如此,這富足是不能被偷去的!

  DavidLi   •   2024年5月10日,10:52PM

.

查看全部分享

歡迎瀏覽基督榮耀教會線上靈修欄目,您是本網頁2024年第93020位訪客